各診療科・各部門紹介

栄養管理室

栄養管理室の概要

2018 栄養管理室 スタッフの集合写真

医療チームの一部門として、入院患者さんの栄養管理をはじめ、治療の一環としての食事を、安心、安全においしく提供できるよう努めています。
また、病棟訪問、栄養食事指導、集団栄養教室等を通じ、疾病の早期治癒、回復、再発防止や、食生活改善につながるサポートを行っています。

栄養管理室の基本方針

  1. 患者さんの治療回復を促進する栄養管理、指導の実践
  2. 安心安全で患者さんに適した食事の提供
  3. 多職種と連携しチーム医療による栄養管理の推進

栄養管理室スタッフ紹介

管理栄養士(常勤)6名【 NST専任含む 】
委託給食会社

認定資格者

病態栄養認定管理栄養士 2名
日本糖尿病療養指導士 3名
NST専門療法士 3名
がん病態栄養専門管理栄養士 1名
NSTコーディネーター 1名

TOPへ戻る